Die Briefe aus Ghana sind da!

Etwa 50 Schülerinnen und Schüler unserer Schule nehmen derzeit an einer Brieffreundschaft mit nahezu gleichaltrigen Kindern und Jugendlichen der Ola girls junior high school  in Ghana teil. Die Mädchenschule befindet sich in Cape Coast, im Süden von Ghana, und ist über 5000 km von Nordkirchen entfernt.

Das gespannte Warten auf die Briefe aus Ghana wurde am Montag, den 13.01.2020, belohnt. Freudestrahlend nahmen Schülerinnen und Schüler unserer Schule die ersten Briefe ihrer neuen Brieffreunde entgegen. Einige Briefe enthielten sogar selbstgemalte Bilder oder Fotos.

Ziel dieser Brieffreundschaft soll es sein Kinder und Jugendliche auch außerhalb des Unterrichts für interkulturelles Lernen zu begeistern und Freude am Austausch mit Gleichaltrigen anderer Kulturen in der Zielsprache Englisch zu wecken. Im Zeitalter von Whatsapp, Snapchat und Instagram bietet das Schreiben von Briefen und das geduldige Warten auf Rückantworten für viele Schülerinnen und Schüler eine neue Erfahrung der Entschleunigung, die hiermit greifbar gemacht wird.

Betreut wird die Korrespondenz in Ghana durch Hannah Hoffmann, einer ehemaligen Schülerin unserer Schule, die momentan ein freiwilliges soziales Jahr an der Ola girls junior high school  absolviert. Auf Nordkirchener Seite wird das Projekt von Frau Christiane Schütze betreut.

Ab dem nächsten Schuljahr können sich unsere Schülerinnen und Schüler auf weitere Korrespondenzen mit Schulen weltweit freuen.