Alle Infos zur Anmeldung! Termine müssen online gebucht werden!

An dieser Stelle fassen wir für Sie die wichtigsten Informationen rund um das Thema „Anmeldungen für den neuen 5. Jahrgang“ zusammen.

Hier finden Sie Informationen zu unseren Informationsveranstaltungen und zum eigentlichen Anmeldeverfahren (Termine, notwendige Unterlagen etc.)

Informationsveranstaltungen

Die ursprünglich für Anfang November geplanten Veranstaltungen mussten abgesagt werden und wurden auf Anfang Dezember verschoben.

Seit gestern steht nun fest, dass auch diese Veranstaltungen nicht in der gewohnten Form stattfinden können.

Als Alternative möchten wir Ihnen eine digitale Informationsveranstaltung anbieten. In diesem Rahmen werden Sie die gleichen Informationen bekommen, die wir Ihnen auch im Präsenzformat gegeben hätten.

Vorteil für Sie: die Präsentation ist rund um die Uhr abrufbar, Sie können entscheiden, wann und wo Sie sich informieren möchten.

Unter folgendem Link gelangen Sie zu unserem Vortrag: https://youtu.be/QJPYIRtowQY

Informationen rund um das Anmeldeverfahren

Anmeldungen für den zukünftigen 5. Jahrgang nehmen wir  voraussichtlich  zu folgenden Zeiten entgegen:

• Freitag, 29.01.2021 von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr
  • Samstag, 30.01.2021 von 10:00 Uhr bis 14:00 Uhr
  • Montag, 01.02.2021 und Dienstag, 02.02.2021, von 09:00 bis 12:00 Uhr und von 15:00 bis 18:00 Uhr

Es ist durchaus möglich, dass die Anmeldetage aufgrund des zur Zeit geltenden Lockdowns verschoben werden müssen!

Wir informieren Sie an dieser Stelle, wenn dies der Fall sein sollte!

Eine vorherige Terminvereinbarung ist   unbedingt   notwendig.

Sie müssen im Vorfeld der Anmeldetage online einen Anmeldetermin buchen und zwar unter

www.terminland.de/jcs.nordkirchen

Interessenten, die keinen Termin gebucht haben, können die Anmeldung nicht vornehmenDas Anmeldeportal ist ab sofort geöffnet!

Für das Anmeldegespräch benötigen wir eine Kopie des Zeugnisses (Klasse 4, erstes Halbjahr), die Schulform-Empfehlung der Grundschule und den Anmeldeschein (das Original!).

Bitte füllen Sie im Vorfeld des Anmeldetermins online das Formular zur Datenübermittlung aus!

Anmeldungen nach den genannten Terminen sind aufgrund des zu erwartenden Auswahlverfahrens nicht mehr möglich.

Datenübermittlung im Vorfeld der Anmeldung

Beachten Sie bitte, dass das Ausfüllen des Online-Formulars eine persönliche Anmeldung bei der Schulleitung nicht ersetzt. Es ermöglicht jedoch eine Gesprächsvorbereitung unsererseits und verkürzt das Aufnahmegespräch.

Hier geht’s zur Daten-Übermittlung!

Die Johann-Conrad-Schlaun-Schule nimmt im Durchschnitt aller Klassen 29 Schülerinnen und Schüler je Klasse für die Jahrgangsstufe 5 neu auf. Dies entspricht insgesamt 116 zu vergebenden Schulplätzen.

Aufnahmekriterien:

Das Aufnahmeverfahren bedarf klarer Entscheidungsgrundlagen. An dieser Stelle werden die Grundzüge des Verfahrens dargestellt.

Wenn, wie in den vergangenen Jahren, die Anmeldezahl die Aufnahmekapazität von 116 Schülerinnen und Schülern überschreitet, dann muss entschieden werden, welche Schülerinnen und Schüler aufgenommen werden.

Dieses Vorgehen ist gesetzlich geregelt und liegt nicht im Ermessen der Schule.

Dazu werden für das Auswahlverfahren drei Leistungsgruppen gebildet. Die exakten Grenzen der drei Leistungsgruppen werden nach Sichtung der Anmeldungen festgelegt.

Gruppe 1:
Schülerinnen und Schüler mit einer Gymnasialempfehlung und
Schülerinnen und Schüler mit einem Notendurchschnitt von 2,0 oder besser

Gruppe 2:
Schülerinnen und Schüler mit einer eingeschränkten Gymnasialempfehlung und
Schülerinnen und Schüler mit einem Notendurchschnitt von 2,4 oder besser

Gruppe 3:
Alle übrigen Schülerinnen und Schüler

Aus jeder Gruppe werden etwa gleich viele Schülerinnen und Schüler aufgenommen.

Grundlage für die Berechnung des Notendurchschnitts sind alle Einzelfachnoten des Halbjahreszeugnisses der Klasse vier – nur die Note Rechtschreiben im Fach Deutsch bleibt außen vor.

Sind in einer Leistungsgruppe mehr als ein Drittel der aufzunehmenden Kinder, dann entscheidet das Los.

Können in einer Leistungsgruppe nicht alle Plätze vergeben werden, da sich zu wenige Anmeldungen in ihr befinden, fallen die überzähligen Plätze der nächsten Leistungsgruppe zu.

Geschwisterkinder

Geschwisterkinder können nicht bevorzugt aufgenommen werden.

Härtefallantrag

Ein Härtefallantrag ist grundsätzlich möglich. Über ihn wird vorrangig entschieden. Er muss rechtzeitig vor Abschluss der Anmeldetage vorliegen, begründet und belegt sein. Dem Härtefall wird entsprochen, wenn nachgewiesen werden kann, dass die JCS für Ihr Kind die einzig mögliche Schule ist. Wir beraten Sie gerne, ob Ihr Antrag Aussicht auf Erfolg hat!